班主任

班級管理經驗之談:座次調整五要點

發布:班主任 | 分類:班級管理

班級管理經驗之談:座次調整五要點

  
  作為班主任,座次的調整也是班主任工作中十分重要的一項,座次安排好了,才利于良好的班級氛圍的建立,利于學生心智的健康發展,利于班主任其他各項工作的順利開展并取得良好的效果。
  
  記得剛做班主任時每到調整座次,都是很讓我傷腦筋的事情,經過幾天的精心安排,自己感覺“十全十美”了,后遺癥卻層出不窮,從剛公布到半個學期,不斷地有學生來要求重新調整。后來我仔細思考,總結了五點,從此遠離了座次調整的苦惱。
  
  1、調位前的情緒、氣氛渲染。
  
  要提前給學生通氣,可以在班會上給學生講明重排座次的意義、大體方法、具體時間范圍,讓學生在公布調位的時候不感到突然,反而讓他們產生一些期待。特別要點明調位子的意義是為了班級整體的進步和班級濃郁學風班風的建設。
  
  2、調位中的“故意”回旋。
  
  肯定有些學生要提出一些具體的“要求”,比如想到教室那個區域,想和誰一桌等等,這時要根據該生的具體情況做好前期的思想工作,引導他們從班級的大局出發,可以考慮,但不一定合適。切忌一棍子打死,讓他們感到老師對他不重視,成為以后班級管理的“荊棘”。
  
  3、精心設計座次。
  
  前期工作做了,具體座次的調整必須下大工夫。(班主任  www.vnvqmd.tw)要認真的研究每一個學生近期的特點,認真的綜合其性格、愛好、成績、身體條件……諸多因素,設計草表,多次修改。只有你用真心制作的座次表,才能獲得絕大多數同學的認可,才能減少正式公布時的“反對”的聲音。
  
  4、調位后的適應疏導。
  
  公示以后,要及時的觀察,做好情緒異常同學的思想工作,讓他們先適應幾天,實在不能適應可以小范圍調換。同時引導他們查找自己的問題,是不是和新同桌、在新位置更適合自己的學習和發展呢?調位子本身就是為了更好,絕不能讓座次成了障礙。
  
  5、將來的局部變化。
  
  一定時間以后,可以綜合考慮這一時期的表現,把一些小范圍做局部的變化,讓學生感覺班主任在堅持原則的基礎上還具有一定的“靈活”性。體現了民主的一面。這樣學生在當時公布的時候就不會造成情緒過激的現象,因為他知道老師過一段時間還要微調的。
  
  基于以上五點,我的班級在每次調整座次以后都表現的十分淡定,一直沒有出現因為座次的問題影響學習氛圍的問題。
  
  座次調整事雖小,但只要我們重視它,研究它,一樣可以取得很好的效果的。

你還可能感興趣的文章:
看過本文的網友還閱讀了以下文章:
黑龙江快乐十分分布图