首頁 > 幼兒園教案 > 節日教案 > 幼兒園節日活動教案

幼兒園復活節活動教案《漂亮的彩蛋》

時間:2019-03-13字體大?。?em class="fontsize">A-A+

復活節活動教案《漂亮的彩蛋》適用于復活節主題教學活動當中,讓幼兒感受創作的樂趣及復活節的喜悅氛圍,在欣賞不同顏色和花紋的彩蛋的基礎上,能運用近似色、對比色描繪出美麗的彩蛋,讓幼兒感受西方傳統文化節日的氣氛,了解復活節代表生命頑強、生機勃勃的含義,快來看看幼兒園漂亮的彩蛋教案吧。

幼兒園復活節活動教案《漂亮的彩蛋》

復活節的美術教學活動

活動目標
1.在欣賞不同顏色和花紋的彩蛋的基礎上,能運用近似色、對比色描繪出美麗的彩蛋。
2.感受創作的樂趣及復活節的喜悅氛圍。
3.讓幼兒感受西方傳統文化節日的氣氛,了解復活節代表生命頑強、生機勃勃的含義。

活動準備
1.與幼兒一起收集各種大小、色彩、形狀不同的蛋殼。
2.課件——藝術家玩蛋
3.各色彩紙、瓷土、漿糊、等制作蛋的工具材料。

活動指導
1. 復習歌曲——小小蛋兒把門開,結合歌詞,讓幼兒明白蛋是生命之原
2. 第一次表征:想用這些蛋殼要做什么?
3. 通過課件欣賞藝術家的蛋藝術:
(1)孟昭麗雕刻著美國42位歷屆總統頭像的蛋雕
(2)俄國法貝熱的9枚彩蛋
(3)各種復活節彩蛋。
4. 再次表征:我們來設計蛋的藝術品
5. 分組活動:
(1) 蛋殼拼貼畫,
(2) 泥塑彩蛋
(3) 蛋殼
6. 展示幼兒的作品,互相交流和欣賞。

活動背景:
每年的復活節指的是春分月圓后的第一個星期日,如果月圓那天剛好是星期天,復活節則推遲一星期。因而復活節可能在從3月22日到4月25日之間的任何一天。復活節發生在過了春分月圓后的第一個星期日,原是紀念耶穌復活的日子.而現在對大多數人來說,復活節只是一個人們享受美好春光的普通節日。對于孩子們來說,沒有比復活節彩蛋或巧克力蛋更重要的了。蛋象征春天及新生命的開始。

復活節活動環境布置:
各班由師生以及家長共同參與制作復活節的有關代表裝飾品,如:彩蛋、小兔等,還可以寫上祝福心語,擺設或掛在教室里外。幼兒園藝術組組織制作和布置復活節的環境,例如飾物展示在中庭、樓梯等,還可以體現幼兒以家長的作品。

小百科:節日期間,人們按照傳統習俗把雞蛋煮熟后涂上紅色,代表天鵝泣血,也表示生命女神降生后的快樂;大人孩子三五成群地聚在一處,用彩蛋作游戲;他們把彩蛋放在地上或土坡上滾,最后破裂者即為獲勝,勝利者可以得到所有游戲者的彩蛋。該活動非常普通,即使是白宮,也要在復活節中組織這種游戲,不過這里是將彩蛋放在草坪上滾;人們相信,彩蛋在地上來回滾動可以使惡魔不斷驚顫、倍受煎熬。這種風俗歷史悠久,雞蛋是復活節的象征,因為它預示著新生命的降臨,相信新的生命一定會從中沖脫出世。

黑龙江快乐十分分布图