首頁 > 幼兒園教案 > 節日教案 > 幼兒園母親節教案

幼兒園活動教案《母親節》

時間:2019-04-02字體大?。?em class="fontsize">A-A+

活動教案《母親節》適用于主題教學活動當中,讓幼兒能用實際行動為媽媽做一些力所能及的事情,了解媽媽的辛勞,培養幼兒對媽媽的感激之情,讓幼兒知道五月的第二個星期日是母親節,快來看看幼兒園母親節教案吧。

幼兒園活動教案《母親節》

活動目標:
認知:讓幼兒知道五月的第二個星期日是母親節。
情感:了解媽媽的辛勞,培養幼兒對媽媽的感激之情。
能力:能用實際行動為媽媽做一些力所能及的事情。
運用物品特征與諧音學說祝福語,體驗人們互相關心的美好情感。
感受節日的歡快氣氛。

活動準備:
物質準備:
1、與幼兒共同協商選用什么樣的方式、什么樣的材料布置節日環境,編排節目等等。
2、制作花、賀卡、項鏈、畫畫所需要用的的各色皺紋紙、細鐵線、剪刀、彩色卡紙、油畫棒、彩色吸管等。
3、《感恩的心》磁帶、錄音機。
4、提前發放請柬,邀請媽媽×月×日××時間來幼兒園參加慶?;顒?。
知識經驗準備:
1、聯系家長代表致詞(通過溝通,要求她用幼兒能夠聽懂的語言來說)。
2、要求幼兒回家觀察媽媽在家要做的事情等等。

活動過程:
一、介紹"母親節"
今天是五月的第二個星期天,小朋友知道今天是什么節日嗎?(母親節)你知道"母親"是什么意思嗎?(母親就是媽媽的意思)"母親節"是誰的節日呢?(是天下所有媽媽的節日)這一天,世界上很多國家的孩子都會為自己的媽媽過這個節。
(教學設想:以談話形式開門見山的引出課題,易調動幼兒參與活動的積極性。引題話語簡短,目的性強,為幼兒進入后面的活動做了鋪墊。)
二、開展"母親節感恩會"活動
1、演唱歌曲《世上只有媽媽好》
今天我們把小朋友的媽媽請到了幼兒園,讓我們以熱烈的掌聲歡迎她們。首先我們要為媽媽們獻上一首好聽的歌曲《世上只有媽媽好》。
2、引導幼兒談談應該如何關心、愛護自己的媽媽
小朋友的媽媽在家一定得干好多好多的事情,誰來說一說,你的媽媽在家里都要干些什么事?(做飯、煮菜、洗衣、洗碗、做衛生等等)原來媽媽們在家里還要干這么多的家務活兒啊,可真辛苦。所以小朋友平時應該聽媽媽的話,多幫媽媽做些力所能及的事情,為媽媽減輕負擔。說到減輕負擔,我想請小朋友說說看,你打算在家幫媽媽做些什么事情呢?(幼兒回答:掃地、倒垃圾、整理房間等等)
(教學設想:媽媽每天在家要做的家務,孩子們再熟悉不過了。幼兒園母親節活動方案幼兒園母親節活動方案。教師從貼近幼兒生活的問題入手很自然地勾起了幼兒表達的欲望,順理成章地引出了"媽媽非常辛苦,小朋友要聽媽媽的話,為媽媽減輕負擔"的話題。)
3、朗誦兒歌《媽媽的心》
小朋友都說得非常好,那么接下來讓我們為媽媽朗誦一首兒歌《媽媽的心》吧。
4、媽媽代表講話
師:剛才媽媽們聽了小朋友的朗誦都特別感動,她們有許多話想跟小朋友說,今天我們請到了×××小朋友的媽媽,有請她代表所有的媽媽們為小朋友們講話,大家歡迎。(家長代表講話)
(教學設想:新《綱要》指出:"家庭是幼兒園重要的合作伙伴,應爭取家長的支持和主動參與。"在這個環節教師很好的利用了家長這一重要資源,并使整個活動更加生動、有趣、吸引幼兒。)
5、游戲——搶椅子、
下面我想請小朋友的媽媽們來玩一個游戲——踩氣球,前三名勝者發給獎品。
(教學設想:游戲是幼兒非常喜歡的活動方式,采取請媽媽們玩搶椅子的游戲,既讓媽媽們重溫了兒時游戲的快樂,又讓幼兒為自己的媽媽吶喊、加油,從而體會到媽媽開心了,自己也開心的感受。)
6、在《感恩的心》的音樂伴奏下,幼兒動手制作禮物,送給媽媽,并向媽媽說一句體貼、祝福的話。
師:小朋友過生日時都能收到媽媽送的禮物,今天是媽媽的節日,我們小朋友也應該送一份禮物回報媽媽,你們說對嗎?今天,老師為小朋友準備了很多材料,有油畫棒、畫紙、臘光紙、水彩筆、皺紋紙、卡紙等等。你可以利用這些材料畫畫,也可以用它們制作賀卡、康乃馨、項鏈或者其他東西。禮物做完以后,請小朋友把它送給親愛的媽媽,并對媽媽說一句溫馨的、祝福的話。(比如:媽媽,我愛你!媽媽,你辛苦了!媽媽,祝你節日快樂!„„)
(活動設想:在熟悉的《感恩的心》的旋律下,引導幼兒展開想象的翅膀,自主選擇材料,結合已有的經驗技能,制作送給媽媽母親節的禮物。這樣的設計是為了讓幼兒體驗獨立創造的快樂,也為了讓幼兒從這小小的行動開始,懷抱一顆"感恩的心"用實際行動來回報媽媽的愛。)

延伸活動:
1、回家聽媽媽講述我成長中的故事。
2、回家為媽媽洗一洗腳,幫媽媽洗去一身的疲憊。
(活動設想:課堂上的活動雖已結束,但對母親的感恩卻永遠也不會結束,在活動延伸中教師提出了"回家聽媽媽講述我成長中的故事"和"回家為媽媽洗一洗腳,幫媽媽洗去一身的疲憊"的家庭作業,引領幼兒的"感恩"向更廣闊的天空發展。)

小百科:母親節(Mother's Day),是一個感謝母親的節日。母親們在這一天通常會收到禮物,康乃馨被視為獻給母親的花,而中國的母親花是萱草花,又叫忘憂草。

相關幼兒園課件

相關課件下載

黑龙江快乐十分分布图