首頁 > 幼兒園教案 > 小班教案 > 小班安全教案

幼兒園小班安全教案《這些物品容易碎》含反思

時間:2020-07-06字體大?。?em class="fontsize">A-A+

小班安全教案《這些物品容易碎》含反思適用于小班的安全主題教學活動當中,讓幼兒知道易爆物品帶來的危險,遠離啤酒瓶等易爆物品,引導幼兒認識家庭中的易碎物品,學會正確使用玻璃制品、陶瓷制品,加強幼兒的安全意識,快來看看幼兒園小班安全《這些物品容易碎》含反思教案吧。

幼兒園小班安全教案《這些物品容易碎》含反思

活動目標:
1、引導幼兒認識家庭中的易碎物品,學會正確使用玻璃制品、陶瓷制品。
2、讓幼兒知道易爆物品帶來的危險,遠離啤酒瓶等易爆物品。
3、加強幼兒的安全意識。
4、探索、發現生活中的多樣性及特征。
5、培養幼兒敏銳的觀察能力。

活動準備:
1、常見的玻璃制品(玻璃杯、玻璃瓶、體溫計等)各種瓷器(瓷瓶、瓷盤、瓷碗等)以及他們的外包裝若干。
2、幼兒用書第14---15頁,或多媒體教學資源(1)《哪些物品容易碎》(2)《快快提醒他們》。

活動過程:
1、幼兒分組觀察,了解玻璃制品、陶瓷制品的特征。
(1)請幼兒說出這些物品的名稱和用途。
(2)討論:這些物品有什么共同的特點?應該怎樣正確取放這些物品?
(3)教師小結:這些物品容易碎,應該輕拿輕放。萬一不小心打碎了,要先告訴大人,并自己學著用正確的方法清理,當心碎片傷到自己。
2、出示體溫計,學習正確測量體溫的方法。
請幼兒嘗試使用體溫計,教師介紹使用體溫計時的注意事項。
教師小結:體溫計是測量身體溫度用的,里面有一種物質叫“水銀”,如果不小心碰碎了體溫計,里面的“水銀”就會流出來,污染空氣,如果接觸到“水銀”還可以使人中毒。所以使用時要輕拿輕放,妥善保管。
3、案例討論《爆炸的啤酒瓶》
(1)教師講述案例:
爺爺買了兩瓶啤酒,浩浩發現了,拿起一瓶在地上滾來滾去,,突然“嘭”的一聲巨響,啤酒瓶爆炸了。碎片將浩浩的右手扎了兩個大口子,血流不止。爸爸急忙把浩浩送進醫院,經過緊急搶救,浩浩的右手還是留下了永久的傷疤。
(2)討論:浩浩的右手被什么弄上的?啤酒瓶為什么會爆炸?
教師小結:有一些物品不僅容易碎,而且使用不當會發生爆炸,我們小朋友要遠離這些容易爆炸的物品。
4、觀看多媒體教學資源,能正確識別易碎品,知道怎樣安全使用這些物品,能夠遠離易爆的物品。
5、仔細觀察容易碎物品的外包裝,認識易碎物品的標志。

活動延伸:
1、與家長一起閱讀、操作幼兒用書第14----15頁。
2、回家找一找家里有哪些物品容易碎,制作統計表。

活動反思:
生活中孩子們經常使用易碎物品,通過本次活動中孩子們了解了玻璃制品和陶瓷制品容易碎的知識,懂得了怎樣使用容易碎的物品,更懂得了遠離易爆炸的物品 ,提高了孩子們的自我保護意識。

小百科:物品,漢語詞語,讀音為wù pǐn,是生產、辦公、生活領域常用的一個概念,泛指各種東西或零星的物品, 也泛指經濟活動中涉及到實體流動的物質資料。

黑龙江快乐十分分布图