首頁 > 幼兒園教案 > 小班教案 > 小班美術教案

幼兒園小班美術優質課教案《好吃的蘋果》含反思

時間:2020-07-03字體大?。?em class="fontsize">A-A+

小班美術優質課教案《好吃的蘋果》含反思適用于小班的美術主題教學活動當中,讓幼兒幫助小動物的樂趣,現蘋果的特征,紅、綠顏色的匹配,快來看看幼兒園小班美術優質課《好吃的蘋果》含反思教案吧。

幼兒園小班美術優質課教案《好吃的蘋果》含反思

    活動目標:
  1、現蘋果的特征。
  2、幫助小動物的樂趣。
  3、紅、綠顏色的匹配。
  4、感受作品的美感。
  5、鼓勵幼兒與同伴合作繪畫,體驗合作繪畫的樂趣。

  活動準備:
  1、紅、綠橡皮泥若干。
  2、小動物圖片。

  活動過程:
  一、活動導入,引起幼兒興趣。
  兔媽媽:"兔寶寶,秋天來了,樹上的蘋果都已經長大了,我們一起去采蘋果,好嗎?"兔寶寶:"好呀!"大家一起在音樂的伴奏下,來到蘋果樹下。兔媽媽:"呀,蘋果長得可真多!來,找個地方站好,我們一起來采蘋果。(聽音樂邊唱邊采)來,寶寶們,找張小椅子坐下來休息一下。兔媽媽:"寶寶們真能干,都采到了大蘋果??匆豢?,摸一摸,蘋果是怎么樣的?"兔寶寶:"我的是紅顏色的,我的是黃顏色的,我的是綠顏色的,是滑滑的,圓圓的等。"

  二、引導幼兒學習幼兒用團球的方法表現蘋果的特征。
  兔媽媽:"今天,我們班還來了三位小客人,誰呀?(小黃貓、小紅貓、小綠貓),跟小客人打招呼。他們都想來吃蘋果,可是樹上的蘋果沒有了,怎么辦?我們就用橡皮泥做一些圓圓的蘋果,送給他們,好嗎?"老師邊講邊示范,先取一支橡皮泥,放在手心,用力團呀團,揉呀揉,看一下,圓圓的、滑滑的,那就可以了,最后插上一個蘋果柄。??!一個大蘋果做好了,真香呀!兔寶寶們,我們一起來做大蘋果吧。

  三、幼兒操作,教師適當指導。
  分享活動快樂,積累經驗。兔寶寶呀真聰明,做了這么多的蘋果,這些小客人口水都快流出來,趕緊來喂給他們吃吧,注意,小紅貓喜歡吃紅色的蘋果,小黃貓喜歡吃黃色的蘋果,小綠貓喜歡吃綠色的蘋果,誰來,(啟發幼兒用語言大膽表述,練說,"-----,我給你吃紅蘋果。")

  四、共同游戲,感受助人的愉悅之情。小客人的肚子都吃的飽飽的,來,讓我們一起跟他們唱唱歌,跳跳舞吧!

       教學反思:
       作為教師要善于發現幼兒的不同特點,給予每一位幼兒以激勵性的評價,充分挖掘作品中成功的東西,給予積極的肯定,使他們獲得成功的體驗,感受到手工活動的樂趣,從而增強自信心。

小百科:蘋果(Malus pumila Mill.):是落葉喬木,通常樹木可高至15米,但栽培樹木一般只高3-5米左右。樹干呈灰褐色,樹皮有一定程度的脫落。蘋果樹開花期是基于各地氣候而定,但一般集中在4-5月份。蘋果是異花授粉植物,大部分品種自花不能結成果實。

黑龙江快乐十分分布图