首頁 > 幼兒園教案 > 小班教案 > 小班數學教案

小班數學優質課教案《圣誕舞會》含反思

時間:2020-07-03字體大?。?em class="fontsize">A-A+

小班數學優質課教案《圣誕舞會》含反思適用于小班的數學主題教學活動當中,讓幼兒正確感知4以內的數量,感受一起過圣誕節的歡樂氣氛,體驗過過圣誕節的愉快情緒,能發現物體按兩種顏色交替排列的簡單規律,并會用語言描述,且能進行操作練習,培養幼兒的觀察能力及動手操作的靈活性,快來看看幼兒園小班數學優質課《圣誕舞會》含反思教案吧。

小班數學優質課教案《圣誕舞會》含反思

       教學目的及要求:
  1.能發現物體按兩種顏色交替排列的簡單規律,并會用語言描述,且能進行操作練習。
  2.正確感知4以內的數量,感受一起過圣誕節的歡樂氣氛,體驗過過圣誕節的愉快情緒。
  3.培養幼兒的觀察能力及動手操作的靈活性。
  4.激發幼兒學習興趣,體驗數學活動的快樂,并感受集體活動的樂趣。
  5.有興趣參加數學活動。

  教學重點:
       正確感知4以內的數量,了解物體按兩種顏色交替排列的簡單規律。

  教學難點:
       了解物體按兩種顏色交替排列的簡單規律。

  教學準備:
  1.歡快的音樂《鈴兒響叮當》《小龍人》
  2.圣誕舞會的場景布置(大樹、小松鼠、小熊貓、小兔、圣誕樹、圣誕老人,小彩旗等)。
  3.幼兒操作:數字卡,瓶蓋,圓形的彩紙,珠子,毛線繩等)。

  教學過程:
  一、開始部分:
  1.聽音樂《鈴兒響叮當》律動,激發幼兒上課的熱情。
  2.談話引入:小朋友們,現在是什么季節?你們覺得天氣怎么樣?小動物們也都呆在家里不愿出門,可是今天是個特別的日子,大家都出去了,我們來看看是為什么呢?

  二、基本部分:
  1.情境引入(板面圖):
 ?。?)這是什么呀?大樹中間的小洞是什么?是誰的家呢?
 ?。?)(樹洞里也好冷??!小松樹也想出去走走,走著走著他聽到了美妙的音樂,小松樹不由自主的循著音樂聲走來了,啊,在它面前展現了一個童話般的世界。)小松鼠的圍巾是什么顏色的?看到了什么?
  2.感知數、顏色的認識。
 ?。?)這兒的是誰呀?圣誕老人是什么樣子的?手里拿了幾個禮物?1像什么?(出示數字1)
 ?。?)有幾顆圣誕樹?什么顏色的?圣誕樹上有什么?分別是什么禮物?2像什么呢?(出示數字2)
 ?。?)來參加舞會的小動物有幾只?(點數),3像什么?它們分別圍著什么顏色的圍巾?(出示數字3)
 ?。?)數字游戲:
 ?、倮蠋熣f數字,請幼兒數出相應的瓶蓋。
 ?、诶蠋熒焓种?,請幼兒找相應的數字卡。
  3.按兩種顏色交替排序。
 ?。?)舞會的上空還飄著什么呀?小彩旗是怎么排列的呢?先引導幼兒看第一排,再引導幼兒看第二排。
 ?。?)觀察圣誕樹上的一串項鏈,它又是怎么穿起來的呢?
  4.教師簡單介紹圣誕節。

  三、結束部分:
  1.延伸活動:我們的圣誕節即將來臨,你們想不想參加快樂的舞會,那天你們可以收到圣誕老人送給你們的禮物,現在咱們也來做一件禮物送給你們的媽媽參加舞會好嗎?
 ?、俳處熀唵谓榻B串項鏈的方法。
 ?、谟變捍楁?。
  2.一起給媽媽送項鏈。
  3.聽音樂活動,感受圣誕節的歡樂。

        教學反思:
        通過本次教學活動,讓我了解了孩子對數學都很薄弱,為了能夠使他們對數學感興趣,我準備在以后的數學活動中多加游戲,做到讓幼兒在玩中樂、玩中學的目的。真正讓幼兒成為學習的主人,不斷提升幼兒的自主探究能力。

小百科:圣誕節(Christmas)又稱耶誕節,譯名為"基督彌撒",它源自古羅馬人迎接新年的農神節,與基督教本無關系。在基督教盛行羅馬帝國后,教廷隨波逐流地將這種民俗節日納入基督教體系,同時以慶祝耶穌的降生。但在圣誕節這天不是耶穌的生辰,因為《圣經》未有記載耶穌具體生于哪天,同樣沒提到過有此種節日,是基督教吸收了古羅馬神話的結果。

黑龙江快乐十分分布图