首頁 > 幼兒園教案 > 小班教案 > 小班數學教案

幼兒園小班優質數學教案《認識數字5》含反思

時間:2020-07-07字體大?。?em class="fontsize">A-A+

小班優質數學教案《認識數字5》含反思適用于小班的數學主題教學活動當中,讓幼兒在游戲活動中激發學習數的興趣,培養初步的解決問題的能力,正確感知5以內的數量,理解數字5的實際意義,喜歡數學活動,樂意參與各種操作游戲,培養思維的逆反性,快來看看幼兒園小班優質數學《認識數字5》含反思教案吧。

幼兒園小班優質數學教案《認識數字5》含反思

   【活動目標】
  1、正確感知5以內的數量,理解數字5的實際意義。
  2、在游戲活動中激發學習數的興趣,培養初步的解決問題的能力。
  3、喜歡數學活動,樂意參與各種操小百科:作游戲,培養思維的逆反性。
  4、有興趣參加數學活動。

  【活動準備】
  環境布置:
       設計一個溫馨的數字5的家,家中有客廳、書房、飯廳、玩具室。
  活動材料:
  1、1~5數字點卡、數字卡若干。同類,但大小、顏色、形狀不同的5以內物品的圖片若干,如4條小魚、5只松鼠、3只青蛙、2只小兔、1朵花等。
  2、同類的物品若干,如布置在飯廳中的5個小碗、4把勺子、6個盤子、5個蘋果等;布置在玩具室中的6根跳繩等:布置在書房中的5把剪刀、5枝鉛筆等。
  3、同類,但不同形狀、顏色、大小的物品若干,如客廳中的花瓶中插有5朵顏色不同的花、鏡框中數字5一家的合影、魚缸中有5條不同種類的魚;玩具室里有4只不同的皮球、6個不同的娃娃、5輛不同的汽車等。

  【活動過程】
  1、創設到數字5家做客的情景,吸引幼兒參與游戲的興趣。
 ?。?)老師扮演快樂的數字5,請小朋友到家里做客。
 ?。?)介紹到數字5家里的要求:經過5座小橋、穿過5片森林,最后來到有5座小房子的地方,根據房子上的數字標記找到5的家。(復習5以內的數,會手口一致的點數)
 ?。?)數字5的家門前有若干張圖片,幼兒正確點數圖片上的物品,并找出相對應的數字點卡或數字卡后,方可進入數字5的家。(復習計數和說出總數)
  2、尋找數字5家所有5的物品。
 ?。?)幼兒分成4組,分別進入數字5家的客廳、書房、飯廳、玩具室。
 ?。?)尋找家中是5的物品,如5朵花、5個小碗、5條魚、5個蘋果、5個人的合影等。(啟發幼兒不受物體大小、顏色、形狀的影響,將同品種物體歸類)
 ?。?)將家中是5的物品用數字卡或點卡作出標記。
  3、尋找數字5家不是5的物品,并想辦法使其變成5。
 ?。?)找數字5家不是5的物品,如4只皮球、4把勺子、4本書、6個娃娃、6根跳繩等。
 ?。?)鼓勵幼兒想辦法使其變成5。重點引導幼兒感知4添上1是5,6去掉1是5等等。
 ?。?)將調整好的物品用數字卡或點子卡作出標記。
  4、請幼兒吃數字餅干,感謝他們到數字5家做客,并對活動作評價、小結。

  活動延伸:
  尋找生活中的5,如5層樓、5點鐘、5月、5歲、5元錢等等,感知數字在生活中的運用。
 
       教學反思:
       數學活動對于小朋友來說是個很愉快的課程,因為整節活動中游戲的時間多,而且小朋友動手操作的機會比較多,但是要讓孩子們能真正的理解這節教學活動的內容,并做到熟練掌握、靈活運用卻不是那么容易。

小百科:數字:人類最早用來計數的工具是手指和腳趾,但它們只能表示20以內的數字。當數目很多時,大多數的原始人就用小石子和豆粒來記數。漸漸地人們不滿足粒為單位的記數,又發明了打繩結、刻畫記數的方法,在獸皮、獸骨、樹木、石頭上刻畫記數。中國古代是用木、竹或骨頭制成的小棍來記數,稱為算籌。這些記數方法和記數符號慢慢轉變成了最早的數字符號(數碼)。如今,世界各國都使用阿拉伯數字為標準數字。

黑龙江快乐十分分布图