首頁 > 幼兒園教案 > 中班教案 > 中班語言教案

幼兒園中班上學期語言教案《運餡餅》含反思

時間:2020-07-03字體大?。?em class="fontsize">A-A+

中班上學期語言教案《運餡餅》含反思適用于中班的語言主題教學活動當中,讓幼兒嘗試分角色表演故事,會用歡快、有力的吆喝聲表演小螞蟻運餡餅的情景,理解故事內容,懂得團結力量大的道理,讓幼兒大膽表達自己對故事內容的猜測與想象,快來看看幼兒園中班上學期語言《運餡餅》含反思教案吧。

幼兒園中班上學期語言教案《運餡餅》含反思

活動目標
1.理解故事內容,懂得團結力量大的道理。
2.嘗試分角色表演故事,會用歡快、有力的吆喝聲表演小螞蟻運餡餅的情景。
3.讓幼兒大膽表達自己對故事內容的猜測與想象。
4.通過多種閱讀手段理解圖畫書內容,了解故事,感受故事詼諧幽默的情節。

活動準備
1.幼兒觀察螞蟻,了解螞蟻搬運食物的真實情景。
2.幼兒學習資源第34~35頁。
3.《運餡餅》語言CD《螞蟻運糧》教學掛圖。
4.幼兒參與制作的螞蟻女王、工蟻、兵蟻頭飾。

活動過程
1.談話導入,引發幼兒對螞蟻的興趣。
(1)經驗喚起:你見過螞蟻搬運食物嗎?它們是怎么搬運食物的?螞蟻會把食物搬運到哪里?
(2)觀看螞蟻運糧的視頻或掛圖,了解螞蟻搬運糧食的真實情景。
2.教師完整講述故事,引導幼兒理解故事內容。
(1)設置懸念,激發幼兒對螞蟻怎樣“運餡餅”的探究興趣。
螞蟻的身體是小小的,那么,一片香腸在螞蟻眼里像是什么?螞蟻搬香腸時怎樣分工合作的?
(2)幼兒完整欣賞故事。
提問:故事里講到了哪些螞蟻?他們分別是誰?他們在搬運餡餅時都分別做了些什么?
(3)播放故事錄音,幼兒邊聽錄音邊看幼兒學習資源,結束后引導幼兒學說故事中的角色對話。
提問:螞蟻們在搬大餡餅的時候都做了哪些事情?他們是怎么說的?
螞蟻們為什么要吆喝著把大餡餅運回洞?是怎樣吆喝的?請學一學。
3.分角色表演故事,體驗小螞蟻團結合作的快樂。
(1)幼兒資助協調分配角色,說說自己扮演什么角色,需要做什么工作,之后自選頭飾進行裝扮。
(2)根據故事內容分角色表演故事。
教師擔任旁白,和幼兒一起表演故事。表演“運餡餅”情節時,引導幼兒整齊有力地說出“嘿呦,嘿呦”的聲音。
互換角色進行表演,體驗小螞蟻團結合作的快樂。

教學反思:
整個活動,幼兒都表現出濃厚的興趣,情緒高漲,注意力集中, 孩子們正是在我創設的這個寬松的語言環境中發展了自身的語言表達能力,并樂意與人交往。幼兒語言能力的培養是一個長期、連續性的過程,需要教師把幼兒語言的發展滲透到各個領域的教育中去,在豐富多彩的活動中去擴展幼兒的經驗,促進幼兒語言發展。

小百科:餡餅顧名思義夾餡餅帶層,兩層皮一層餡的只能稱為餡合子,在天津的盒子類似大餃子在薊縣,大廠三河只能稱為煎大餃子,還有一種盒子回頭,還有菜卷也是盒子的一種只是比較難做所以少于四層皮的只能稱為盒子,中國民間家常食品。制作方式有煎、烤、焗等,由餅皮包著餡料。餡料可以是各類型的食材,例如肉類、蔬菜、海鮮及蛋等,味道以北方的咸香鮮口味為主。多麥餡餅確實不錯,其口味最佳。

黑龙江快乐十分分布图