首頁 > 幼兒園教案 > 大班教案 > 大班美術教案

幼兒園大班美術教案《星月夜》含反思

時間:2019-12-01字體大?。?em class="fontsize">A-A+

大班美術教案《星月夜》含反思適用于大班的美術主題教學活動當中,讓幼兒欣賞梵高的作品,感受畫面中線條、色彩、形象帶來的視覺效果,模仿運用短弧線及色彩的對比手法表現變幻的星空,培養幼兒的欣賞能力,快來看看幼兒園大班美術《星月夜》含反思教案吧。

幼兒園大班美術教案《星月夜》含反思

  活動目標:
  1、模仿運用短弧線及色彩的對比手法表現變幻的星空。
  2、欣賞梵高的作品,感受畫面中線條、色彩、形象帶來的視覺效果。
  3、培養幼兒的欣賞能力。
  4、培養幼兒初步的創造能力。

  活動重難點:
  模仿運用短弧線及色彩的對比手法表現變幻的星空。

  活動過程:
  一、導入部分
  1、畫面幾種常見的線條,它們是誰?它們分別叫什么名字?
  總結:它們有個共同的名字叫線條,它們本領高強,會千變萬化而且無處不在。

  二、出示梵高的作品《星月夜》,引導幼兒欣賞、討論。
  (1)師:他的畫里畫了什么?
  畫家用了什么樣的線條畫星星、月亮、樹木?你有什么樣的感覺?
  總結:梵高用波浪線、短弧線,按照一定的方向和規律來畫畫。大樹像火苗一樣旋轉著上升,星星月亮是用短的線條以旋轉的方向來畫,讓人感到它們不停的在運轉。云在風的推動下也飄動著。整個畫面都動起來了。
  (2)師:畫面的天空里用了哪些顏色?哪幾種顏色用得比較多。它們在一起給你什么感覺?
  總結:畫家用黃色、橙色來畫月亮和星星,這兩種顏色明亮溫暖和夜晚形成強烈對比,近處有一棵高大的樹,天空中月光、星光把夜空點綴得非常美麗,遠處有山,山下的房屋里有溫暖的燈光。
  (3)師:請小朋友給作品起名字。

  三、嘗試用畫家的繪畫手法創作作品
  1、教師示范
  我們也來學學畫家的畫畫方法,創作自己的畫《星月夜》。
  (1)、展示砂紙,簡單介紹使用方法。
  (2)、作畫步驟,先確定主次,分配畫面,先在砂紙上輕輕地用蠟筆勾出外形(由近到遠),再用弧線來點綴畫面。
  2、幼兒嘗試,教師巡回指導
  請幼兒把自己對“星月夜”的感覺用繪畫表現出來。

  四、展示作品,相互交流
  請每個小朋友在這些畫里面找出兩幅,一幅是你覺得最美的作品,還有一幅是你覺得最特別的。

  活動反思:
  美術欣賞教學活動是我一直以來的困擾,它不僅要求教師要有豐富的美術知識,而且要求教師懂得如何引導,如何抓住關鍵性的問題進行提問等,同時教師要善于將復雜的內容、情感等簡單化,使幼兒易于接受和理解。
  此次活動.幼兒在教師的正確引導下,在感知、理解、活動過程中,幼兒不斷豐富內心感受,兒童樂于表達,善于表達,爭著表達.并創作了一幅幅充滿童真、童趣,富有創新的作品。

小百科:天空之所以是藍顏色的,是因為太陽光是七種光組成。七種光中波長較短的是青、藍、紫,光波較的最容易被空氣分子與空氣中的塵埃散射,所以陽光通過大氣層時其中的青、藍、紫三種光大部分被散射。大氣層中紫色幾乎看不到,因為紫色光在被散射的同時大部分也被吸收,而且人類的眼睛對紫色也并不敏感。

黑龙江快乐十分分布图