首頁 > 幼兒園教案 > 大班教案 > 大班數學教案

大班數學教案《10以內的正逆排序》含反思

時間:2020-02-24字體大?。?em class="fontsize">A-A+

大班數學教案《10以內的正逆排序》含反思適用于大班的數學主題教學活動當中,讓幼兒初步理解序列中量地相對性、可逆性、傳遞性,能按照物體的高矮、厚薄、寬窄的差異進行10以內物體的正逆排序,能夠與同伴合作完成排序活動,并大膽講述操作過程和操作結果,快來看看幼兒園大班數學《10以內的正逆排序》含反思教案吧。

大班數學教案《10以內的正逆排序》含反思

  活動目的
  1.能按照物體的高矮、厚薄、寬窄的差異進行10以內物體的正逆排序。
  2.初步理解序列中量地相對性、可逆性、傳遞性。
  3.能夠與同伴合作完成排序活動,并大膽講述操作過程和操作結果。
  4.初步培養觀察、比較和反應能力。
  5.引導幼兒對數字產生興趣。

  活動準備
  1.長度一樣寬窄不同的紙條每人10張
  2.記錄紙,彩筆每人一套。

  活動過程
  1.請幼兒按寬窄排序,感知量地可逆性。
  (1)請幼兒隨意取出4張彩紙,按由窄到寬進行排序,并用與彩紙對應的彩筆將順序記錄下來,說一說自己排序的方法,如目測、重疊。
  (2)請幼兒按由寬到窄的順序排序,并記錄結果。比一比,說一說紙條順序有什么變化。
  2.再次排序,感知量地相對性。
  (1)請幼兒隨意增加2張彩紙,給6張紙條再次按由寬到窄的順序排序。并記錄結果。
  (2)請幼兒將記錄結果與第二次的記錄對比一下,說一說原來的3張紙條排序有什么變化。
  3.第三次排序,感知量地傳遞性。
  請幼兒取出最窄和最寬的彩紙,說一說兩張紙條跟其他紙條比,按照由窄到寬的順序排,它們的位置有沒有變化。
  4.請小朋友比高矮,再次感知量地可逆,相對性。
  5.到教室中尋找可以排序的物體,感知物體的高矮、厚薄。
  (1)請幼兒到教室里找一種可以比較厚薄、高矮的物體,如圖書、積木、桌椅、玩具柜等,看誰比較的數量多。(banzhuren)也可自由結伴比高矮。
  (2)請部分幼兒說一說找的哪種物體,找了幾個,按什么順序排序,是用什么方法進行比較的。
  (3)教師根據情況,隨機提出不同排列順序,再一次感知量的不同性質。

  活動反思
  孩子在做中學,所以本次課程我給幼兒準備了足夠的材料,讓孩子在操作中感知量的可逆性、相對性和傳遞性。數學來源于生活又應用與生活,所以在活動最后,布置親子小作業,找一找生活中能夠排序的東西,記錄下來,和小朋友互相交流、分享。

小百科:排序是計算機內經常進行的一種操作,其目的是將一組“無序”的記錄序列調整為“有序”的記錄序列。分內部排序和外部排序,若整個排序過程不需要訪問外存便能完成,則稱此類排序問題為內部排序。反之,若參加排序的記錄數量很大,整個序列的排序過程不可能在內存中完成,則稱此類排序問題為外部排序。內部排序的過程是一個逐步擴大記錄的有序序列長度的過程。

黑龙江快乐十分分布图