首頁 > 幼兒園教案 > 大班教案 > 大班數學教案

幼兒園大班數學教案《長長的蔬菜》含反思

時間:2020-02-17字體大?。?em class="fontsize">A-A+

大班數學教案《長長的蔬菜》含反思適用于大班的數學主題教學活動當中,讓幼兒會用短線、圓點、簡單的圖形等自己喜歡的方法記錄測量的結果,遷移已有經驗,學習用自然物一個接著一個的方法測量出蔬菜的長度。并在此基礎上嘗試探索不同的測量方法,較細心地進行測量,樂意參加測量活動,快來看看幼兒園大班數學《長長的蔬菜》含反思教案吧。

幼兒園大班數學教案《長長的蔬菜》含反思

  教學目標:
  1、遷移已有經驗,學習用自然物一個接著一個的方法測量出蔬菜的長度。并在此基礎上嘗試探索不同的測量方法。
  2、會用短線、圓點、簡單的圖形等自己喜歡的方法記錄測量的結果。
  3、較細心地進行測量,樂意參加測量活動。
  4、培養幼兒的觀察力、判斷力及動手操作能力。
  5、激發幼兒學習興趣,體驗數學活動的快樂,并感受集體活動的樂趣。

  教學準備:
  1、經驗準備:幼兒有測量圖形邊長的經驗。
  2、物質準備:長長的蔬菜實物若干,各種小型測量工具如回形針、棉簽等若干,記錄紙人手兩張。

  教學過程:
  1、長長的蔬菜有多長?(導入活動)——教師:這段時間我們認識了很多的蔬菜,而且找到了很多長長的蔬菜,我們一起看看有哪些長長的蔬菜?
  ——那這些長長的蔬菜有多長呢?你有什么方法可以知道?(量一量),
  2、遷移測量經驗。
  ——用什么量?怎樣量?引導幼兒遷移測量圖形邊長的經驗。
  ——請一個幼兒作演示用一個接著一個的測量方法測量絲瓜。
  ——量好后還要想辦法記錄下來,怎么記錄呢?
  ——教師:有一根棉簽就畫一條短線,剛才量出來有幾根棉簽就畫幾條短線。教師在黑板上示范。那么除了可以畫短線來表示,還可以畫什么呢?(圓點、圖形等)
  3、嘗試測量蔬菜。
  ——提出測量要求:每張桌子上有兩種蔬菜和一種測量工具,先量一種,然后跟對面的朋友交換。量好了從椅子底下拿出一張記錄紙和筆用我們剛才說的方法記錄下來。
  ——幼兒操作,教師觀察,對記錄有困難的進行引導。
  ——請一組兩個小朋友一起交流:你們用的是什么工具測量的,你們的蔬菜量出來有多長?教師引導幼兒從結果不同的小組中發現問題并討論:為什么兩個人用同樣的工具量一樣的蔬菜,可是量出來是不一樣長的呢?引出測量方法的問題。
  ——教師依次出示三張圖:請小朋友觀察一下,每張圖上都有哪些問題?教師小結:測量時如果出現了這樣的問題那就容易量錯。
  ——幼兒第二次測量,教師重點觀察并指導測量的正確方法。記錄好后讓兩個孩子相互驗證測量的結果是否一致。
  4、嘗試用多種工具測量蔬菜。
  ——剛才我們用了一種工具來測量蔬菜,現在請你們前后兩組互相交換,試試用其他的工具去測量,然后也像剛才一樣記錄驗證。
  ——幼兒操作。
  5、延伸活動——教師出示兩根棉簽和一根長長的絲瓜:現在趙老師手里只有兩根棉簽來量這根長長的絲瓜,怎么量呢?

  活動反思:
  《長長的蔬菜》這一數學活動,主要內容是比長短。所選的比較材料就是孩子熟悉的蔬菜,練習的要求是在最長的后面打鉤,在最短的后面畫○。在上課時小朋友們都很認真都能找對,當一拿到書本叫他們做。一個個都在叫老師我不會做,我很納悶,當我走到他身邊教時問他們會了沒都說會了,結果一看作業本上的作業一部分小朋友都是亂涂亂畫,結果我發現他們能夠找出最長和最短的,但對于那些不是最長和最短的蔬菜,他們就不知道怎么處理,有的把剩下的都打里鉤,也有的都打差。    我覺得數學活動最重要的是激發學生學習興趣如果抓住了學生的某些心理特征,對教學將有一個巨大的推動作用。興趣的培養就是一個重要的方面,興趣能激發大腦組織加工,有利于發現事物的新線索,并進行探索創造。本課我設計了“猜一猜、擺一擺”等活動,牢牢地把握住了小朋友的特點,調動他們的學習積極性,讓他們在活動中體驗學習的樂趣。    讓學生在合作中體驗學習的樂趣。合作學習,相互交流是很有效的方式。本堂課中,讓學生合作交流做得比較扎實。如在利用學習擺規律,讓小朋友合作交流自己做法和想法,在交流中學生發言積極主動,討論認真活躍,互相啟發,使每位小朋友感受到合作的快樂,同時也受到了思維的訓練,獲得了知識發展能力。

小百科:蔬菜是指可以做菜、烹飪成為食品的一類植物或菌類,蔬菜是人們日常飲食中必不可少的食物之一。蔬菜可提供人體所必需的多種維生素和礦物質等營養物質。

黑龙江快乐十分分布图